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Agriturismi

Che cos'è

Per attività agrituristiche si intendono le attività di ricezione e di ospitalità, esercitate dagli imprenditori agricoli singoli e associati, ai sensi dell’articolo 2135 del Codice Civile, attraverso l’utilizzo della propria azienda in rapporto di connessione con l’attività agricola (come definita dal citato art. 2135 C.C.) che deve rimanere principale, secondo quanto disposto dalla vigente normativa (L.R. n.30/2003 smi e regolamento attuativo 46/R/2004 smi; i testi normativi sono reperibili sul sito della Regione Toscana).

2. Sono attività agrituristiche, nel rispetto delle modalità e dei limiti definiti dalla L.R. Toscana 30/2003 e s.m.i.:

a) dare alloggio in appositi locali aziendali;
b) ospitare i campeggiatori in spazi aperti;
c) organizzare attività didattiche, divulgative, culturali, sociali, tradizionali, di turismo religioso culturale, ricreative, di pratica sportiva, di escursionismo e di ippoturismo, sociali e di servizio per le comunità locali, riferite al mondo rurale;
d) somministrare pasti, alimenti e bevande, degustazioni e assaggi e organizzare eventi
promozionali, utilizzando prodotti aziendali, integrati da prodotti delle aziende agricole locali,
nonché da prodotti di origine e/o certificati toscani, nel rispetto del sistema della filiera corta.
2 bis. Per fattorie didattiche si intendono le attività didattiche ed educative rivolte agli studenti
delle scuole di ogni ordine e grado. Tali attività possono essere svolte anche al di fuori dell’ambito agrituristico.
2 bis 1. Le attività rivolte alle altre tipologie di soggetti interessati sono realizzate nell’ambito diprogetti educativi promossi da istituti scolastici, università, organizzazioni professionali agricole edaltre associazioni.
2 ter. Il regolamento di attuazione disciplina le modalità per l’organizzazione e lo svolgimento delle attività di cui ai commi 2 e 2 bis.

PER OGNI INFORMAZIONE PREVENTIVA ALLA PRESENTAZIONE DELLA SCIA AL SUAP SI RINVIA AL SITO DELLA REGIONE TOSCANA

 

https://blog-agricoltura.regione.toscana.it/-/normativa-agriturismo


Requisiti

REQUISITI SOGGETTIVI

Sono soggetti legittimati:

a) gli imprenditori agricoli singoli e associati di cui all’art. 2135 c.c.;

b) possono essere definiti forme di collaborazioni tra imprenditori agricoli che svolgono attività agrituristiche, mediante appositi accordi scritti.

c) possono essere addetti alle attività agrituristiche e sono considerati lavoratori agricoli ai fini previdenziali, assicurativi e fiscali i familiari di cui all’art. 230Bis C.C. e tutti i lavoratori con contratti di lavoro ammessi nel settore agricolo

REQUISITI OGGETTIVI:

a) Connessione dell’attività agrituristica e b) principalità dell’attività agricola

Connessione (art 6 commi 1 e 2): si ha connessione dell’attività agrituristica quando l’azienda agricola in relazione alla sua estensione, alle sue dotazioni strutturali, alla natura e varietà delle attività agricole praticate, agli edifici e al numero degli addetti sia idonea anche allo svolgimento dell’attività agrituristica

La connessione si realizza congiuntamente alla principalità dell’attività agricola.

Principalità (art. 6 comma 3): la principalità si realizza a scelta dell’imprenditore quando sussista una delle seguenti condizioni:

a) il tempo impiegato per lo svolgimento dell’attività agrituristica nel corso dell’anno solare sia inferiore al tempo utilizzato nell’attività agricola di cui all’art. 2135 c.c., tenuto conto della diversità delle tipologie di lavorazione;

b) il valore della produzione lorda vendibile (PLV) agricola annua, compresi gli aiuti di mercato e di integrazione al reddito, sia maggiore rispetto alle entrate dell’attività agrituristica, al netto dell’eventuale intermediazione dell’agenzia

La principalità e la connessione sono dimostrate dall’imprenditore agricolo che intende svolgere attività agrituristica con apposita relazione sull’attività agrituristica in forma di autodichiarazione, nell’ambito della dichiarazione unica aziendale (DUA) tramite il sistema informatizzato di ARTEA.

I requisiti soggetti e oggettivi devono essere mantenuti per tutto il periodo di esercizio dell’attività agrituristica.

Ogni condizione diversa da quella scelta relativa alla principalità deve essere comunicato ad Artea tramite il sistema informatizzato.

PER I REQUISITI strutturali, igienico-sanitari e di sicurezza per lo svolgimento vedasi artt. 17 e seguenti artt. LR 30/2003.


Come si ottiene

Termini, scadenze, modalità di presentazione della domanda

In ottemperanza alle ultime modifiche della legge regionale, in vigore dal 15 Aprile 2010, si indica qui di seguito, in breve, il nuovo iter necessario all’apertura ed alle modifiche dell’attività,con la creazione e l’aggiornamento del fascicolo aziendale:

– creazione della UPI (Unità produttiva integrativa di reddito) con classificazione “Agriturismo” collegata all’UTE di riferimento;

– compilazione della relazione agrituristica all’interno della DUA (tramite l’agenzia regionale ARTEA sul sito www.artea.toscana.it);

– presentazione  della Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) da presentare allo Sportello Unico per le Attività Produttive (SUAP) in modalità on line, esclusivamente attraverso il Sistema Regionale STAR, utilizzando il codice attività 55.551r

Entro 60 giorni il SUAP effettua i controlli sulla sussistenza dei requisiti e dei presupposti richiesti per lo svolgimento dell’attività. Qualora venga accertata la carenza di tali requisiti, il SUAP può vietare la prosecuzione dell’attività o richiedere all’interessato di conformarla alla normativa vigente.

Nel caso di avvio di fattoria didattica non in agriturismo deve essere utilizzato il codice attività 55.552r

Tutti gli agriturismi che somministrano alimenti e bevande, devono compilare l’endoprocedimento sanitario/notifica sanitaria – per avvio o modifiche – ; la notifica deve essere corredata dell’attestazione del pagamento all’Az. Usl Toscana Centro degli oneri sanitari al seguente c.c.p………………..

Occorrono quindi, separatamente compilate ma trasmesse in unico invio allo Sportello Unico per le Attività Produttive (SUAP) in modalità on line, esclusivamente attraverso il Sistema Regionale STAR utilizzando il codice attività   55.551R:

– la Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) per avvio attività agrituristica;

– la Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) per la notifica sanitaria alimentare, per la quale non sono richieste asseverazioni e che sarà trasmessa a cura del SUAP alla ASL.

Entro 60 giorni, qualora venga accertata la carenza dei requisiti e dei presupposti richiesti per lo svolgimento dell’attività, il SUAP può vietare la prosecuzione dell’attività o richiedere all’interessato di conformarla alla normativa vigente.

Costi e modalità di pagamento

A favore della Azienda USL Toscana Centro:

Tariffa ISP 6 del Tariffario delle prestazioni comuni a più aree di attività della Prevenzione Collettiva, con causale “diritti di istruttoria strutture ricettive extra-alberghiere”, da versare tramite bollettino di conto corrente postale n. 26183509, intestato a “Azienda USL Toscana Centro ex Azienda USL 4 Prato – Gestione Riscossione”, tramite uffici postali o sportelli Banca Cassa di Risparmio di Firenze, oppure con bonifico bancario intestato alla Tesoreria della Azienda USL 4 Prato presso Cassa Risparmio di Firenze con IBAN: IT 42 C0760102800000026183509.

Copia della ricevuta dell’avvenuto pagamento delle somme dei diritti dovrà essere necessariamente allegata all’atto di trasmissione telematica delle pratiche.

Nel caso di somministrazione alimenti e bevande anche:

Tariffa Z34 del  Tariffario delle prestazioni comuni a più aree di attività della Prevenzione Collettiva, relativa alle prestazioni connesse alla registrazione imprese nel settore alimentare, da versare tramite bollettino di conto corrente postale n. 26183509, intestato a “Azienda USL 4 Prato, gestione riscossioni”, tramite uffici postali o sportelli Banca Cassa di Risparmio di Firenze, oppure con bonifico bancario intestato alla Tesoreria della Azienda USL 4 Prato presso Cassa Risparmio di Firenze con IBAN: IT 42 C0760102800000026183509.

Copia della ricevuta dell’avvenuto pagamento delle somme dei diritti dovrà essere necessariamente allegata all’atto di trasmissione telematica delle pratiche.


A favore del SUAP:

Gli importi dei diritti devono essere pagati utilizzando la funzione “PagoPA” presente all’interno della piattaforma STAR.

Copia della ricevuta dell’avvenuto pagamento delle somme dei diritti dovrà essere necessariamente allegata all’atto di trasmissione telematica delle pratiche.


Note

Si ricorda che prima dell’inizio dell’attività sono necessari, fra gli altri, i seguenti adempimenti:

– iscrizione al Registro delle Imprese della Camera di Commercio competente se non iscritti in precedenza;

– presentazione della SCIA per la prevenzione incendi (eventuale).

Si ricordano, inoltre, gli obblighi di comunicazione degli alloggiati all’Autorità di P.S., previsti dalla vigente normativa.

il titolare o il gestore della struttura dovrà provvedere agli adempimenti afferenti alla comunicazione dei prezzi e servizi e statistica turistica rivolgendosi al Comune di Prato Ufficio Turismo provinciale;

Prodotti utilizzabili per la somministrazione di pasti, alimenti e bevande in agriturismo.

L’ufficio della Regione Toscana competente in materia di agriturismo ha predisposto un documento di approfondimento – vedasi “decreto 2220 del 07/06/2013 …”e relativo allegato (vedasi in Documenti allegati) – per un’ omogenea interpretazione delle disposizioni normative previste dall’articolo 13 della l.r. 30/2003 e smi “Prodotti utilizzabili nella somministrazione di pasti, di alimenti e di bevande” del regolamento n. 46/R del 2004 e smi, da utilizzare come guida operativa di indirizzo sia da parte degli operatori agrituristici per il reperimento e somministrazione degli alimenti e dei pasti, che da parte del personale predisposto ai controlli.

Il regolamento di attuazione della l.r. 30/2003 “Disciplina delle attività agrituristiche e delle fattorie didattiche della Toscana” è stato recentemente modificato dal DPGR 29 marzo 2017, n. 14/R

Con tali modifiche la classificazione delle strutture agrituristiche in Toscana viene adeguata alle disposizioni nazionali. E previsto che entro il 30 giugno 2018 (modifica apportata dal Regolamento 31/01/2018 n. 5/R) le aziende agricole che già svolgono attività agrituristiche e che offrono il soggiorno con pernottamento possono presentare allo SUAP una dichiarazione di nuova classificazione nel caso in cui il livello di classificazione, individuato sulla base dei requisiti di cui al nuovo sistema, risulti superiore a uno.

Le modifiche al reg. 46/2004 inoltre interessano:

– l’utilizzo di prodotti per il completamento delle pietanze

– la macellazione in azienda di pollame e lagomorfi allevati in azienda

– la lavorazione delle carni

– l’ospitalità gratuita per camper presso le aziende agricole

– il riallineamento atti relativi alle tabelle delle ore lavoro e dei valori della produzione lorda stabilite in relazione alle colture, agli allevamenti e alle attività agrituristiche

– l’interoperabilità tra piattaforma Artea e piattaforma STAR in materia di DUA/SCIA agrituristica

Ulteriori informazioni e il testo coordinato del regolamento 46/2004 sono disponibili su http://www.regione.toscana.it/imprese/agricoltura/agriturismo

e http://www.regione.toscana.it/web/blog-agricoltura/agriturismo

In particolare si segnala l’articolo “Speciale classificazione”

Per ulteriori chiarimenti scrivere a ufficioagriturismo@regione.toscana.it

CLASSIFICAZIONE

In allegato una nota informativa, redatta dall’ufficio agriturismo della Giunta regionale, che può essere utile per fornire informazioni agli imprenditori agrituristici che devono presentare entro il 31/12/2017 la variazione della classificazione a seguito delle modifiche intervenute al Regolamento 46/2004 (Regolamento di attuazione della legge regionale 23 giugno 2003, n. 30 “Disciplina delle attività agrituristiche e delle fattorie didattiche in Toscana”), o che comunque devono presentare autocertificazione per il livello di classificazione in occasione dell’avvio attività agrituristica.

 


Responsabile

Responsabile del Procedimento

Dott.ssa Rita Gualtieri

Email: r.gualtieri@comune.vaiano.po.it

Telefono: 0574 931230


Allegati e documenti

Riferimenti normativi:

Legge Regionale Toscana  23.06.03 n.30

DPGR 03.08.04 n. 46R

Regolamento 31 gennaio 2018, n. 5/R


Modulistica


Altre informazioni utili


Dove andare

IL SUAP SI TROVA PRESSO LA SEDE DELLA UNIONE DEI COMUNI DELLA VAL DI BISENZIO – VIA BISENZIO 351 – 59024 MERCATALE DI VERNIO (PO)

ORARIO DI APERTURA AL PUBBLICO: cliccare sul seguente LINK

Per esigenze particolari si potranno concordare specifici appuntamenti con il personale, telefonando ai seguenti numeri 0574/931239 – 931230 (negli orari di apertura al pubblico) o contattando l’Ufficio al seguente indirizzo email: attivitaproduttive@bisenzio.it


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