Che cos'è
È consentita la somministrazione al pubblico di alimenti e bevande nei seguenti locali non aperti al pubblico:
- Nelle mense aziendali, intesa come somministrazione di pasti-offerta, in strutture con autonomia tecnico-funzionale, da parte di un datore di lavoro (pubblico o privato), ai propri di pendenti o ai dipendenti di altre aziende convenzionate, in forma diretta o tramite l’opera di altro soggetto con cui sia stato stipulato apposito contratto;
- Negli spacci annessi ad aziende, amministrazioni, enti e scuole nei quali la somministrazione viene effettuata nei confronti del personale dipendente e degli studenti;
- Al domicilio del consumatore, con l’organizzazione di un servizio di somministrazione di alimenti e bevande rivolto al consumatore, ai suoi familiari ed alle persone da lui invitate, svolto presso l’abitazione del consumatore o nei locali in cui lo stesso si trovi per motivi di lavoro, studio, per lo svolgimento di cerimonie, convegni ed attività similari;
- Senza fini di lucro, in favore delle persone alloggiate o ospitate per fini istituzionali da ospedali, case di cura, case per esercizi spirituali, asili infantili, scuole, case di riposo, caserme, stabilimenti delle forze dell’ordine, strutture di accoglienza per immigrati e rifugiati e altre simili strutture di accoglienza o sostegno.
Requisiti
A chi è rivolto
Per svolgere l’attività di somministrazione di alimenti e bevande nei locali sopra indicati occorre possedere:
- I requisiti di onorabilità indicati dalla L.R.T. 62/2018 “Codice del Commercio”;
- I requisiti professionali indicati dalla L.R.T. 62/2018 “Codice del Commercio”;
- Locale di somministrazione conforme alle norme e prescrizioni in materia igienico-sanitaria.
Come si ottiene
Termini, scadenze, modalità di presentazione della domanda
Per iniziare l’attività di somministrazione in locali non aperti al pubblico, modificarla o trasferirla occorre presentare allo Sportello Unico per le Attività Produttive (SUAP) l’apposita Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA), in modalità on line, esclusivamente attraverso il Sistema Regionale STAR utilizzando i seguenti codici:
56.200R – Somministrazione In Ristorazione Collettiva –
56.201R – Somministrazione di alimenti e bevande in mense aziendali, in esercizi di somministrazione annessi ad aziende, amministrazioni, enti e scuole
La SCIA ha efficacia immediata. Il SUAP può adottare motivati provvedimenti di divieto di prosecuzione dell’attività e di rimozione degli eventuali effetti dannosi entro 60 giorni dal ricevimento della SCIA, salvo che l’interessato provveda a conformare l’attività alla normativa vigente, ai sensi dell’art. 19 c. 3 della L. 241/1990.
Costi e modalità di pagamento
A favore del SUAP:
Gli importi dei diritti devono essere pagati utilizzando la funzione “PagoPA” presente all’interno della piattaforma STAR.
A favore della Azienda USL Toscana Centro:
Tempi e iter della pratica
L’attività può essere effettuata dalla data di presentazione della Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA).
Note
Responsabile
Responsabile del Procedimento
Dott.ssa Rita Gualtieri
Email: r.gualtieri@comune.vaiano.po.it
Telefono: 0574 931230
Allegati e documenti
Modulistica
Sistema Telematico di Accettazione Regionale (STAR)
Altre informazioni utili
Dove andare
IL SUAP SI TROVA PRESSO LA SEDE DELLA UNIONE DEI COMUNI DELLA VAL DI BISENZIO – VIA BISENZIO 351 – 59024 MERCATALE DI VERNIO (PO)
ORARIO DI APERTURA AL PUBBLICO: cliccare sul seguente LINK
Per esigenze particolari si potranno concordare specifici appuntamenti con il personale, telefonando ai seguenti numeri 0574/931239 – 931230 (negli orari di apertura al pubblico) o contattando l’Ufficio al seguente indirizzo email: attivitaproduttive@bisenzio.it